当前位置:首页 >> 总会介绍 >> 总会简介

汕头市慈善总会简介

 
 汕头市慈善总会成立于199711月,是由热心慈善事业的公民、法人及其他社会组织自愿参加的,具有国家公募资质和法人资格的全市性公益性、非营利性社会组织。是中华慈善总会团体会员。
宗旨是:发扬人道主义精神,弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,开展多种形式的社会救助工作,促进社会和谐、文明和发展。
任务是:1、按本会宗旨开展赈灾、扶贫、济困、安老、抚孤、助残、助医、助学等社会救助活动,按照捐赠者的意愿开展慈善项目;2、组织各类慈善募集活动,接收国内外及港澳台人士和各种公益团体的自愿捐赠;3、协助政府和民间慈善机构发展各项慈善事业;4、兴办符合本会宗旨的各种非营利性慈善服务机构;5、开展与国内外及港澳台地区慈善交流活动,促进我市慈善事业发展;6、领导和管理本会分支机构。 
慈善总会自199711月成立14年多来,在汕头市委、市政府的正确领导下,在汕头市民政局具体指导和社会各界的有力支持下,共募集善款(含实物折款)4.9278亿元(其中支持四川汶川地震灾区募集善款1. 53亿元、支持青海玉树地震灾区募集善款1380万元),救助特困、病困户58.7595万人(次),助学助教5203人(次),支持资助公益项目657项(次),在助学、助医、助老、助孤等方面做了大量的工作,取得了显著成绩,为构建和谐社会作出了积极贡献。2005年被广东省民政厅授予《全省先进民间组织》;20071月和200712月分别被中华慈善总会、广东省民政厅授予《中华慈善事业突出贡献奖》和《南粤慈善奖》荣誉称号;2011年被汕头市政府授予《最具爱心慈善行为楷模》。